食べるために生まれてきた

寝ても覚めても食べることばかり考えて生きる人間のひとりごとです。

豆ごはんの日

今日は、年に1度あるかないかの

「豆ごはん」の日です。

f:id:mirai-noko:20230513223028j:image

 

豆をコロコロ

さやから出す瞬間が楽しいです。

 

【材料】

米   2合

さやえんどう (さやから出して)    80g

塩    小さじ2/3程

酒    適量

 

米を洗い、炊飯器の釜に移して

米の分量に合わせて目盛り通りの水を

入れます。

塩と酒を入れてかき混ぜたら、

さやから出したえんどう豆を入れて

普通に炊きます。

娘も食べるので、塩の量は少なめにします。

炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。

一緒に炊くだけというか、手軽にできて、

季節がしっかり味わえるのがうれしい。

まずは娘から。

f:id:mirai-noko:20230513223448j:image

豆をそのままではまだ少し

喉につまらせないかが心配なので、

炊き上がったら、

ご飯と豆は分けたままにし

豆を刻んでからごはんと混ぜ合わせました。

f:id:mirai-noko:20230513223715j:image

豆が潰れたり、色が悪かったりしますが、

おうちで食べるのだもの、

豆とごはんを別々に加熱せず、

一緒に炊いてしまい

豆を余すことなく味わえるようにします。

おかずは焼きジャケと豆腐と長ネギのみそ汁でした。