豆ごはんの日
今日は、年に1度あるかないかの
「豆ごはん」の日です。
豆をコロコロ
さやから出す瞬間が楽しいです。
【材料】
米 2合
さやえんどう (さやから出して) 80g
塩 小さじ2/3程
酒 適量
米を洗い、炊飯器の釜に移して
米の分量に合わせて目盛り通りの水を
入れます。
塩と酒を入れてかき混ぜたら、
さやから出したえんどう豆を入れて
普通に炊きます。
娘も食べるので、塩の量は少なめにします。
炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。
一緒に炊くだけというか、手軽にできて、
季節がしっかり味わえるのがうれしい。
まずは娘から。
豆をそのままではまだ少し
喉につまらせないかが心配なので、
炊き上がったら、
ご飯と豆は分けたままにし
豆を刻んでからごはんと混ぜ合わせました。
豆が潰れたり、色が悪かったりしますが、
おうちで食べるのだもの、
豆とごはんを別々に加熱せず、
一緒に炊いてしまい
豆を余すことなく味わえるようにします。
おかずは焼きジャケと豆腐と長ネギのみそ汁でした。