きゅうり週間③…きゅうりとしらすのチャーハン
昨日、娘は37.6℃の熱があり
保育園を早退してきました。
どうやら水分摂取不足で体温調節が
うまくいっていなかった様です。
前の晩、娘は嘔吐がありましたが、
その夜も翌朝も熱はなく、
元気で笑いながら、アンパンマンで遊び、
朝ごはんも完食、
その後は嘔吐なし、下痢もなし、
保育園に登園してからも、おやつ完食。
医者にかかっても、
診断は何もされず、
なんだろう、と
家ではどういう介抱をすれば良いのやら、と
色々考えまくっていたところ、
暑さ対策に準備していた
赤ちゃん用のスポーツドリンクを
ふと思いたって飲ませてみたら、
飲むわ飲むわ。
娘は300㏄を一気飲みしました。
あれよあれよと無くなるスポーツドリンクを
呆気に取られぼーっと眺めてしまい、
うわーしまった!おなか壊すかも!
と、ちゃんと配慮していなかった自分を
後悔しました。
が、その後娘は
髪の毛から滴る、絞れるくらいの汗をかき始め、
すぅーーーっと
熱が嘘のように36.6℃まで下がりました。
水分補給は足りているつもりでいましたが、
乳幼児の体調は、
どこで何が起きるか分からないと、
しっかり気を引き締めていかねば、と
これからもっともっと暑くなるので
充分注意していきたいと思います。
娘のお昼ご飯です。
雑炊を作ることが多かったのですが、
元気になったので、おこめつぶを。
きゅうりは体の熱を下げる効果が
あるらしいので、
ごはんと一緒にサクッと食べられるチャーハンにしてみました。
しらすは塩抜きせずに、
味付けはほとんどなしで、
最後に1滴醤油を入れるくらいにしました。
炒める時は、まずきゅうりから炒め、
きゅうりにしっかり油をまわしてから
他の材料を入れます。
これから長い暑い季節、
ぜひよく食べ、よく寝て、ご自愛ください。