きゅうり週間②…きゅうりの焼き餃子
焼きすぎました。
なぜ写真に写すのが大変そうな
焼き餃子を選んでしまったのか。
カリッと焼いた焼き餃子はなにかが特別ではないか思います。
焼き餃子はおいしいですが、
水餃子にしてもさわやかきゅうりと
皮がつるり、もちもちでおいしいです。
塩もみしたきゅうりの食感が好きです。
【材料】
きゅうり 中2本
塩 ひとつまみ
豚こま肉 300g
玉ねぎ 小 1/2個
(新玉ねぎでやりました。
いつもは白ネギ1/2本です。)
●醤油 大さじ1 1/2
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●コショウ 少々
●しょうがすりおろし 小さじ1
餃子の皮 40枚くらい
焼き用サラダオイル
好みで つけダレ 味ぽん、豆板醤など
きゅうりは千切りにしてボールに入れ、
塩ひとつまみを加えて、揉んでなじませます。
30分くらい塩をなじませたら、
水気を絞ります。
わたしは、豚こま肉をフードプロセッサーに
かけてミンチにして使います。
洗い物も増えてめんどくさいかもしれませんが、
脂身と赤身の割合を自分で決めて使えるので
こちらの方が好きです。
新玉ねぎや白ネギは細かく刻みます。
新玉は塩もみしたり水気をきったりせず
そのまま使います。
水気を絞ったきゅうりと豚こまミンチを
大きめのボールに移したら、
●印の調味料等を入れて、よくかき混ぜます。
肉だねの粘りが出てまとまってきたら、具の出来上がりです。
あとは、餃子の皮に包んで整形し、
好きな焼き加減でお焼きくださいませ。
豆板醤をごま油で炒めたものをつけて
いただきす。
黒酢をかけてもおいしいです。
すぐに焼かない時は、
ラップを敷いたバットに並べて、
冷凍しておきます。
ジップ袋に入れておけば、保存ができて
食べたい時に食べたい数出して
焼いて食べられるし、
水気が出てベタベタとさせてしまうことなく
自分の好きなタイミングで焼けます。
わたしは油を大さじ2程流したフライパンを
中火より少し強めの火にかけて、
餃子の底全てに油がつくようにしながら並べて、
小さじ1/2くらいの片栗粉を50㏄の水に溶いたものをじゃーと流し入れます。
すぐに蓋をして、水気が無くなるまで5分くらい焼きます。
最後は蓋をとって、水分を飛ばします。
片栗粉のはねがういて、はがれてきたら
焼き目を確認してOKです。
きゅうりは千切りカッターで切ったりするより
少し太めに切った方が焼き餃子のカリッに、
負けないような気がして
少し太めに切っています。
というか太めにしか切れない…
細かく切ったら、娘も食べられるかな。
きゅうりを楽しみたい食いしん坊の餃子でした。